Joy of Music Festival 2015, Chopin, Piano, Guitar, Hong Kong, Classic Music Joy of Music Festival 2015, Chopin, Piano, Guitar, Hong Kong, Classic Music Joy of Music Festival 2015, Chopin, Piano, Guitar, Hong Kong, Classic Music
Joy of Music Festival 2015, Chopin, Piano, Guitar, Hong Kong, Classic Music Joy of Music Festival 2015, Chopin, Piano, Guitar, Hong Kong, Classic Music
Chopin, Joy of Music Festival, Music Festical, Piano, Guitar, Music Competition
Chopin, Joy of Music Festival, Music Festical, Piano, Guitar, Music Competition

 

青少年音樂英才系列

過去廿年,香港蕭邦社銳意透過各種活動和計劃,如獎學金、本港和海外學習基金、海內外公開演出機會及蕭邦社旗下The Alpha Omega Sound唱片公司錄製發行唱片等,支持和提拔本地青少年藝術家。
本屆音樂節始,蕭邦社舉辦創新項目,為具備天賦的青少年提供表演機會。
長期為本社貢獻良多的藝術顧問,黃懿倫音樂教授,香港著名藝術家和音樂教育家,將甄選七位樂壇新秀,於音樂節正式演出前,表演長約五至十分鐘的曲目。
普遍而言,觀眾總是渴望欣賞成就非凡的藝術家的演出。蕭邦社深明此意,長期以來,非常自豪為香港觀眾呈獻,在求藝之旅經過千錘百鍊,深受觀眾愛戴的偉大藝術家們的精彩演出。
與此同時,蕭邦社亦理解,通往藝術之旅艱辛難言,毋容置疑,天賦異禀和高度自律是其中必不可少的基本要素之一,但除此之外,影響藝術家表演的職業生涯正面和負面因素眾多,有些藝術家可克服困難沙石,扺達成功彼岸。有一些,郤被迫選擇其他道路。我們無從預見未來,只有時間可見證這一切。
鑒於此,蕭邦社特別為觀眾獻上青少年藝術家的演出。這些年幼又天資聰慧的青少年,因為年輕,鮮有機會在大音樂廳裡面對眾多陌生觀眾表演,今年,蕭邦社非常高興為這些青少年提供一個機會、一個舞台、一種鼓舞性的「致意」,作為音樂節的「暖場節目」。(順帶一提,公眾較熟悉正式演出外的節目包括有開幕、暖場和加料節目。暖場節目通常用於「流行音樂會」,在相對傳統的古典音樂會中並不常見。)
歡迎與我們共同欣賞樂藝承傳、青少年之樂!

 

準備「青少年音樂英才系列」項目期間,蕭邦社主席 ﹣費安道博士和黃懿倫教授曾展開有趣對談如下:

問題 1
做為一名具備幾十年豐富經驗,尤其是培養非常年輕的鋼琴家方面的專業教授,撇除純粹的技巧能力,您會認為甚麼是這些孩子們身上最共同的音樂特徵?
   
黃教授:
  他們全部都熱愛音樂,充滿熱忱!耳朵異常敏銳,懂得分辨各種不同的聲音。節奏感很棒,可以將音樂賦予感情,和聲音交流。擁有持之以恒和相當專注的學習態度。
   
問題 2
這些真是小孩子 (7,8,9……),缺乏人生經歷,音樂專業演奏生涯幾乎為零。那麼,除了他們的技巧能力,您認為,他們還「可以」為我們的聽眾帶來甚麼呢?
   
黃教授:
  - 他們可是有自己的想像力,自己的故事,自己的色彩,自己的情感世界喎!這些當晚通通將變幻成不同的樂句,高低起伏的聲效,不同的節奏等等……當然,這些也是技巧的一部分。
   
   
費安道博士亦分別和「香港國際鋼琴大賽」歷屆冠軍(2005,2008和2011)蘭殊高夫斯基,李振尚和安達羅洛展開對談如下:
   
問題1
你們是幾歲開始有意識的感覺到自己的音樂能力呢?又是如何展現出來呢?播放音樂,思考音樂還是感受音樂呢?
   
蘭殊高夫斯基
  我媽媽是位音樂教師,所以我的音樂能力很小便被發現了。我5,6歲時幾乎天天彈琴,自己也喜歡這樣子天天彈。
   
李振尚
  小時候我很害羞!如果有人叫我彈一曲,自己覺得很難為情呢。15歲我入讀音樂高中,不再那麼害羞了,開始享受為想聽我音樂的人演奏。那時起,我開始相信,我的音樂能讓人開懷!
   
安達羅洛
  我很小便接觸音樂,郤直到8歲才開始學習鋼琴。練習了幾個月後,同一年(1990年8月),我第一次有機會,在大約2500名觀眾面前,一個小村莊的主要廣場表演。那是在迪利亞(西西里中部卡塔尼塞塔省,我的故鄉),我童年時光之地。我還清楚記得當日我彈的是舒伯特和貝多芬的簡易作品,這輩子也忘不了那種神奇和「可怕」的感覺。無論如何,那晚,我有個感覺,音樂和鋼琴將會成為我生活的一部分。
   
問題 2
自己有完全意識到自己是和其他孩子或學校的同伴不一樣嗎?你覺得自己在哪方面不一樣?
   
高殊高夫斯基
  每個人都不一樣,我從不覺得自己特別不一樣。10歲起,我身邊便充滿同是學習音樂的同齡人或年長者。
   
李振尚
  事實上,我不喜歡在我朋友眼中,我是「嗯……那個彈鋼琴的男孩」。我媽媽是乒乓球運動員,她有個乒乓俱樂部,那她便在俱樂部一角佈置了個小房間,擺放了一架大鋼琴供我練習。我的朋友打乒乓我就彈鋼琴,這是一間有古典音樂的奇怪乒乓俱樂部!感謝這俱樂部,讓我有地方練琴(當然,有時我也和朋友們打乒乓),我媽媽經營俱樂部的同時又可照看我。
   
安達羅洛
  我記得察覺到自己和其他孩子不同是在當地的鋼琴學校,我們村裡唯一一間鋼琴學校,只有一位鋼琴老師在任教,那就是,我是學習音符最快的孩子。我可以通過聆聽便可識別正確的音符,根本不用看鍵盤。我5歲時,我姐姐和我在家裡將一部老鋼琴當玩具玩,我開始意識到自己是那種擁有「絕對音感」的小孩子,當然,這距離專業音樂仍有漫漫長路待進步。
對,我和學校的夥伴就是不一樣。我真的感覺和他們沒太多共同話題,因為我的世界都是音樂。而他們感興趣的地方我完全沒興趣,這讓我覺得不自在或者不高興。很早期,在小學階段,大部分同學都以弄我為樂,認為我太「認真和複雜」。當然,現在我完全理解他們當年為何如此這般。
   
   
問題3
如果說給這些音樂天才小朋友一些「職業諮詢」可能無關痛痒或者根本不適合。不過,如果作為他們的朋友,根據你們自身的經驗,同為天賦才華的孩童,有哪件事你想分享呢?
   
蘭殊高夫斯基
  當你想學習一門樂器,除了拔時間實際練習,還要花費更多的時間學習交響樂,歌劇,各種和弦和藝術,這樣才能激發更多靈感,增強自己的想像力。我還建議從小便玩室內樂。
   
李振尚
  別光為了從事音樂的緣故,試著尋找音樂帶給你的樂趣!富練習於樂趣,富學習音樂的語言於樂趣,享受表演的樂趣。我不會告訴小天才們只要彈好,而是享受彈奏。哪怕他們的演奏不豐富不機智,不打緊。對年輕的鋼琴家而言,保持「樂趣」重要得多!
   
安達羅洛
  我相信我們每個人都是自己周圍環境各種因素綜合的「產物」(可能這名字不太好聽……或者叫「結果」……),有很多因素我們不可以選擇,如:出生地,父母,教育……甚至連食物和氣侯對每個人的成長和發展都有顯著影響。
過往那些偉大的音樂來自於一個完全不同條件下人類的構思。它創作於所屬的歴史時期,具有當時的感知,思想和理解,包含了當時各種考慮因素:社會的,政治的和文化方面的等等。即便這世界在上世紀至今已發生翻天覆地的驚人變化,我總是不厭其煩向年輕一代建議,盡可能去體驗各種表達形式的音樂,盡量開拓自己的興趣。不要將自己局限於鋼琴,別光聽鋼琴曲,別只欣賞當下流行的「媒體明星」。
托現代科技之福,今日我們輕而易舉便可接觸到無以計量的音樂和知識來源(書籍,樂譜,錄音),這在20年前根本無法想像。我會建議利用可供資源,學習過往那些大師們的成就。然後呢……忘記它!開始自己的尋找……探索!
   
   

 

 

 
Copyright © 2018 The Chopin Society of Hong Kong. All rights reserved.